Перейти к содержанию

Предварительные настройки

Для учёта экстемпорального (собственного) производства, в программе «М-АПТЕКА плюс» требуется сделать некоторые настройки:

  1. Выполнить следующие действия в Справочнике спец.групп, расположенном по адресу: Учёт товарных запасов → Справочники → Редактирование справочников → Справочник спец.групп.

    Завести две дополнительные спецгруппы:

    • Экстемпоральный товар.
    • Услуги.
  2. Выполнить следующие действия в Справочнике товаров, расположенном по адресу: Учёт товарных запасов → Справочники → Редактирование справочников → Справочник товаров.

    Завести следующие записи:

    • Готовые формы. Выставить НДС и спецгруппу Экстемпоральный товар.

    • Товар для расфасовки. Указать НДС, фасовку 1000000.

    • Товар после расфасовки. Ввести НДС.

    • Тара. Выставить НДС, выбрать тип товара (из выпадающего списка) тара.

    • Разовый рецепт (единичное производство). Указать НДС и спецгруппу Экстемпоральный товар.

  3. Необходимо завести тарифы в Справочнике услуг, расположенном по адресу: Учёт товарных запасов → Справочники → Редактирование справочников → Справочник услуг.

    Справочник услуг

  4. После этого зайти в Справочник товаров, расположенный по адресу: Учёт товарных запасов → Справочники → Редактирование справочников → Справочник товаров.

    И каждому тарифу указать необходимый НДС.

    Внимание

    По умолчанию всем тарифам присвоена ставка НДС 18%.

  5. Выставить нужные настройки в системных настройках Для экстемпоралки, расположенных по адресу: Администратор системы → Настройки системы → Системные настройки → Прикладные настройки → Для экстемпоралки:

    Системные настройки

    В Группы для экстемпоралки добавить заведённые спецгруппы: Экстемпоральный товар, Услуги.

    Примечание

    Значение каждой настройки можно узнать, щёлкнув правой клавишей мыши на соответствующей настройке.

    5.1. С помощью системных настроек необходимо настроить ценообразование для экстемпорального производства:

    Себестоимость рецепта считается в розничных ценах ингредиентов. Для выбора этого варианта нужно включить настройку Себестоимость рецепта считать в розничных ценах ингредиентов.

    • Если эта настройка включена, то расчёт себестоимости рецепта выполняется по отпускным ценам ингредиентов с % роз. рецепта равным 0: [сумма рецепта] = [сумма всех ингредиентов в закупочных ценах без НДС] * (100 + %roz) / 100 * (100 + %nds) / 100 где: [сумма рецепта] = сумма рецепта в розничных ценах. %roz = %розничной наценки из настройки Макс % наценки для ингредиентов экстемп. пецептов [MaxExtNac]. %nds = %НДС из настройки Для расчёта цены рецепта брать цены ингредиентов без НДС [ExtempNDS]. %НДС из настройки берется только в том случае, если у товара, который создается в результате производства в Справочнике товаров, не определена ставка НДС.

      Внимание

      Если эта настройка включена, то настройка Для расчёта цены рецепта брать цены ингредиентов без НДС игнорируется.

    • Если эта настройка выключена, то расчёт себестоимости рецепта выполняется: [сумма рецепта] = [сумма всех ингредиентов в розничных ценах с НДС], где: [сумма рецепта] = сумма рецепта в розничных ценах.

      Внимание

      В этом варианте нельзя изменять цену рецепта вручную, после изменения она возвращается на прежнее значение.

    Себестоимость рецепта считается в отпускных ценах ингредиентов без НДС. Для выбора этого варианта нужно включить настройку Для расчёта цены рецепта брать цены ингредиентов без НДС.

    Примечание

    Эта настройка имеет значение только в том случае, если выключена настройка Себестоимость рецепта считать в розничных ценах ингредиентов.

    Себестоимость рецепта считается в отпускных ценах ингредиентов с учётом НДС. Для выбора этого варианта нужно выключить настройку Для расчёта цены рецепта брать цены ингредиентов без НДС.

    Примечание

    Эта настройка имеет значение только в том случае, если выключена настройка Себестоимость рецепта считать в розничных ценах ингредиентов.

    5.2. Настройка %НДС по умолчанию для товара, произведенного в РПО. По умолчанию значение этой настройки равно 10%. В данную настройку можно ввести значения 0 или 10 (если попытаться ввести другое значение, то выводится предупреждающее сообщение).

  6. В таблице документов, расположенной по адресу: Конструктор → Настройка документов → Таблицы документов. Следует открыть следующие документы для работы:

    • Приход с фасовки.
    • Комплектация фасовки.

    Примечание

    Открытие документа для работы выполняется с помощью снятия «галочки» Документ закрыт для создания:

    Документ закрыт для создания

    6.1. Документу Приход с фасовки на вкладке Права доступа следует выставить возможность осуществлять Чтение, Запись и Удаление документа для нужных групп пользователей, а также возможность проставлять статусы [Товар получен], [Документ обработан]:

    Права доступа

    6.2. Документу Комплектация фасовки выставить возможность Чтение для нужных групп пользователей.

  7. В Проектировании меню, расположенном по адресу: Конструктор → Конструктор меню → Проектирование меню. Следует открыть следующие пункты меню:

    • Комплектация товара (каталог).
    • Прописи для производства (внутри каталога Комплектация товара).
    • Журнал комплектации (внутри каталога Комплектация товара).
    • Расфасовка товара (внутри каталога Комплектация товара).

    Комплектация товара

    Примечания

    • Открытие пункта меню для определённой группы пользователей осуществляется путём выставления статуса пункта:

    Статус

    • Для того чтобы появились открытые пункты меню, следует в главном окне программы «М-АПТЕКА плюс» последовательно выбрать Вид → Обновить или воспользоваться сочетанием «горячих клавиш» Ctrl+R.
  8. В Расфасовке товара, расположенной по адресу: Учёт товарных запасов → Комплектация товара → Расфасовка товара. Нужно на вкладке Настройка выставить соответствие ингредиентов при приходе (Товар для расфасовки) ингредиентам при расходе (Товар после расфасовки):

    Настройка

    Примечание

    • Ингредиенты при приходе – это номенклатура, которая обычно измеряется в килограммах, литрах.
    • Ингредиенты при расходе – это номенклатура, которая обычно измеряется в миллиграммах, миллилитрах.
  9. В инструменте Прописи для производства, расположенном по адресу: Учёт товарных запасов → Комплектация товара → Прописи для производства. Следует завести необходимые прописи с учётом услуг:

    Описание состава рецептов

    9.1. Для этого сначала необходимо выбрать готовую форму с помощью кнопки Верньеры (Выбрать из списка) напротив поля Товар для комплектации.

    9.2. После чего её следует укомплектовать ингредиентами по кнопке Ингредиенты (Новый ингредиент).

    9.3. Также нужно выбрать тариф (услугу) – по кнопке Папка с линейкой (Новая услуга). После составления прописи её требуется сохранить, нажав на кнопку Жёлтая дискета (Сохранить рецепт).

Примечание

При необходимости в нижней части окна можно к каждому ингредиенту подобрать аналог (аналоги). В случае отсутствия основного ингредиента программа будет при производстве искать первый аналог по списку.

См. также: Прописи для производства.